boulangerieHASHIKO@奮闘中〜アメリカ編〜
治りかけの風邪っぴきさんに何かもらったようで、今度は私の様子が怪しい本日。
経験上、引き始めの風邪は生姜湯で治る!という持論のもと、朝から生姜湯をたんまり作ってストック。
今回はローズマリーとシナモン、レッドペッパーも効かせてみました♪
汚い走り書きでお見苦しいですが……。
なんだかんだで英語に触れる機会がなかなか無いので、せめて今までの日常内でなにか変えようと、家計簿だけならず、レシピも英語表記してみることに。
言葉が合っているのか、後で見て解読できるのか、今のところ不明ですが、せめてもの抵抗!
今回のロールパンは総じて前回よりはレベルアップ!
風味がアップして味は良い感じですが、どうしてもクラスト層が厚くなり過ぎて硬い食感に。
まだまだ生地が柔らかいようで、発酵中に被せた布やラップに張り付いてしまい、荒れた表面からガスが抜けて、一部は焼き餅状態になってしまったり。
粉の吸水性が弱い?
雨模様だから水分はもっと少なめでもよかったかも…。
こういう時のために、発酵時に使えるカバー(ケーキカバーのように高さがあるもの)は無いものか…。
もやもやもや…。
素直に、一般的なレシピでドライイーストを使って焼けば無難に出来上がるのは分かっていても、それじゃあ意味が無いんです(´・ω・`)
失敗パンが溜まっていくので、パンもドーナツやオヤツも買う猶予がありません(笑)
誰か試食してくれる人はいないかなぁ( ´•௰•`)?